Recette endives au jambon: Un plat simple et délicieux

La recette des endives au jambon fait partie des incontournables de l’hiver. Vous voulez vous régaler ? Voici notre recette de chicon !

Recette endives au jambon: Un plat simple et délicieux

Recette endives au jambon: Un plat simple et délicieux 

Pour préparer des endives au jambon, vous aurez seulement besoin d’un quart d’heure. Pour la cuisson au four, il faut compter 45 minutes. Vous pouvez réduire le temps de cuisson, si vous faites précuire les endives dans un bouillon. Sinon, vous pouvez couper vos endives en 2, dans le sens de la longueur pour accélérer la cuisson.

Les ingrédients

Voici la liste des ingrédients à prévoir pour préparer ce plat qui va gratiner dans votre four. 

Pour le plat

  • des endives
  • du jambon blanc en tranche
  • du fromage râpé
  • de la chapelure
  • une cuillère de sucre

Pour la béchamel

  • du sel
  • du poivre
  • de la noix de muscade
  • du beurre
  • de la farine
  • du lait

Les étapes de la recette

Il faut commencer par préparer les endives. Vous devez donc couper la base de l’endive et retirer le cœur avec la pointe d’un couteau. Le plat sera ainsi moins amer. Ensuite, vous prenez une grande poêle pour faire dorer vos endives dans du beurre. Vous pouvez également ajouter une cuillère de sucre, afin de réduire un peu plus l’amertume de ce légume. Posez le couvercle dessus pour commencer une cuisson à l’étouffée. 

Pendant ce temps, vous pouvez vous lancer dans la préparation de la béchamel. Il vous suffit de faire fondre le beurre dans une casserole et d’ajouter la farine, pour réaliser un roux. Ensuite, ajoutez le lait de manière progressive et mélangez au fouet, afin d’obtenir la bonne consistance pour votre béchamel. Lorsqu’elle est prête, n’oubliez pas de mettre l’assaisonnement et la noix de muscade. 

La dernière étape consiste à enrouler vos endives d’une tranche de jambon. Posez-les dans le plat allant au four. Versez dessus la béchamel, puis la chapelure et le fromage râpé et faites cuire votre plat. Il ne vous reste plus qu’à attendre la dégustation. À ce sujet, vous pouvez accompagner votre plat avec du vin. Si vous voulez en savoir davantage, consultez la rubrique culinaire de ce site.

Les variantes des endives au jambon

Vous avez envie de modifier un peu la recette, mais vous ne savez pas comment ? Vous avez plusieurs options. Les voici !

Vous pouvez prendre des tranches de lard à la place du jambon, pour enrouler l’endive. Vous pouvez également prendre l’option des lardons que vous disposez directement dans votre plat. 

L’autre option consiste à modifier votre béchamel en apportant d’autres épices. Par exemple, vous pouvez préparer une béchamel au curry. Il est aussi possible d’incorporer du fromage, comme du roquefort ou du camembert, dans votre sauce. 

Par ailleurs, vous pouvez aussi remplacer la béchamel par du coulis de tomate (et un peu de crème) et ainsi préparer des endives au jambon en façon méridionale. Dans cette dernière variante, si vous aimez le vin de madère, vous pouvez en mettre un peu.